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segunda-feira, 8 de abril de 2013

Sociolinguística



Linguagem e sociedade estão ligadas entre si de modo inquestionável.
Portanto sociolinguística é o ramo da linguística que estuda a relação entre linguística e sociedade, e suas diferentes variações em relação ao tempo, espaço, classe social, situação formal ou informal, etc...

Campos de Estudo

O termo sociolinguística fixou-se em 1964 em um congresso organizado por Willian Bright, na Universidade da Califórnia em Los Angeles, do qual participaram vários estudiosos.
Ao organizar e publicar, em 1966, os trabalhos apresentados no referido congresso sob o título Sociolinguistics, o referido autor define que o objeto de estudo da Sociolinguística é a diversidade linguística.
Bright identifica então, um conjunto de fatores socialmente definidos, com os quais a diversidade linguística está relacionada, como:

a) Identidade social do emissor ou falante - diferenças nas falas entre classes sociais ou entre os gêneros femininos e masculinos;
b) Identidade social do receptor ou ouvinte - relevante, por exemplo, no estudo das formas de tratamento, baby talk (fala utilizada por adultos para se dirigirem aos bebês);
c) O contexto social - situações formais e situações informais;
d) O julgamento social que os falantes fazem do próprio comportamento linguístico e sobre o dos outros;

Objetos, Conceitos e Pressupostos

O objeto da Sociolinguística é o estudo da língua falada, observada, descrita e analisada em seu contexto social, isto é, em situações reais de uso. Seu ponto de partida é a comunidade linguística, um conunto de pessoas que interagem verbalmente e que compartilham um conjunto de normas com respeito aos usos linguístico.
Em outras palavras, uma comunidade de fala se caracteriza não pelo fato de se constituir por pessoas que falam do mesmo modo, mas por indivíduos que se relacionam, por meio de redes comunicativas diversas, e que orientam seu comportamento verbal por um mesmo conjunto de regras.

A Variação Linguística: Um Recorte

Todas as línguas do mundo são sempre continuações históricas.
Gerações sucessivas de indivíduos legam a seus descendentes o domínio de uma língua particular. As mudanças temporais são parte da história das línguas.

Já no plano sincrônico, as variações observadas nas línguas são relacionáveis a fatores diversos: dentro de uma mesma comunidade de fala, pessoas de origem geográfica, de idade, e de sexo diferentes, falam distintamente.

As Variedades Linguísticas e a Estrutura Social

A variedade padrão de uma comunidade, também chamada norma culta, não é, como o senso comum faz crer, a língua por excelência, a língua original, posta em circulação, da qual os falantes se apropriam  como podem ou são capazes.
O que chamamos variedade padrão é o resultado de uma atitude social ante a língua, que se traduz, de um lado, pela seleção de um dos modos de falar entre os vários existentes na comunidade e, de outro, pelo estabelecimento de um conjunto de normas que definem o modo ''correto'' de falar.

Bibliografia

Tânia Maria Alkmin







sexta-feira, 5 de abril de 2013

Grupo Sérgio



Quem lembra do Grupo Sérgio?
Tenho lindas lembranças da minha infância, nos anos 80, quando não existia o Habbib's e essas outras redes de fast food com a comida toda padronizada.
Embora fosse uma das primeiras redes de fast food do Brasil, era bem parecida em sua tradicionalidade com a Gran Pizzeria La Rey, de Buenos Aires.

Tinha mais de 20 Pizzarias,espalhadas pela cidade de São Paulo, daquelas grandes.
Eu lembro de uma no Belenzinho, que era próxima do lugar onde morei na infância, no bairro do Brás. Um dos lugares que existia também era na  Praça da República, onde moro atualmente (2013).
Era conhecido por ser um dos primeiro rodízio de pizzas da cidade!

Mas nem só de pizzas vivia o Grupo Sérgio. Esfihas e quibes também foram popularizados pelo restaurante, entre outras comidas da culinária arábe e sírio-libanesa.

Diz a lenda que alguns deles foram comprados pela rede Esfiha Chic e outros viraram Habib's.
Coisas do capitalismo selvagem... Mas graças ao empresário Sergio Della Croce, fundador do Grupo Sérgio e inventor do rodzio de pizza, hoje contamos com a maioria das pizzarias adeptas a esse sistema, que é maravilhoso, pois quem não gosta de comer pizzas de sabores variádos à vontade?
Hummm... Deu até água na boca!

Só sei que não existe mais nenhum... (Saudosismo).




quinta-feira, 4 de abril de 2013

Capeletti in Brodo




Il brodo è un preparato alimentare in forma liquida, ottenuto dalla cottura di verdure con l'eventuale aggiunta di spezie, sale e aromi. Il brodo è utilizzato per preparare diversi piatti come, ad esempio, minestre, salse o risotti.
Nella terminologia culinaria italiana, la cottura degli alimenti nel un brodo denso può essere chiamata «in umido» o «in guazzetto».

Capeletti in Brodo

Ingredientes:

500 gramas de capeletti de queijo.
Uma colher de manteiga.Uma cebola grande picada.Três dentes de alho picados.
Um alho-poro.
Uma cenoura em pedaços. 
Dois litros de água fervente e um caldo de legumes.
Uma pitada de sal. 
Uma pitadinha de pimenta do reino.



Modo de Preparo:

Derreta a manteiga e doure o alho e a cebola.
Acrescente  a cenoura, o alho porro, e os refogue.
Acrescente a água fervente e o caldo de carne e  cozinhe por 2 minutos.
Junte o capeletti já cozido e pronto!

Uma delícia! Principalmente no inverno!